生活化、场景化、跨界结合——短视频为艺术传播开辟线上“绿洲”
来源:信息服务部 发表于:2020-04-18 14:42:49 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】
 

科技对文化传播正产生着广泛而深刻的影响。随着科技的发展,互联网技术的更新迭代,科技部、文化和旅游部等多部委已意识到科技在文化领域产生的深刻影响,并持续推动科技文化深度融合的全面开启。当前,传统艺术、冷门艺术与大众之间仍然存在鸿沟,短视频能为艺术传播做些什么?

■短视频架起美育的传播平台

学术界对艺术美育功能的重要性有着充分的共识,然而如何在更广阔的范围有效实现美育,特别是通过观念、手段、体制机制上的创新,真正让年轻一代乐于接受美育、充分享受美育,成为业界一直在思考的问题。北京师范大学艺术与传媒学院教授周星认为,当下中国美育事业全面推进,但是仍存在将美育和艺术教育等同的情况。“这就窄化了美育的内涵,美育要真正实施起来,需要更为广泛的路径。”周星表示。

中国美术出版总社人美美育学堂运营中心副总经理袁法周认为,美育应具有现代性。尽管现在美育的现代化转型依然没有完成,但目前的确是最合适的转型时机。据统计,截至今年7月,短视频平台抖音上已上线音乐、舞蹈、影视、建筑、书法、戏曲、雕塑、绘画八大艺术门类,这些内容的短视频总数达1.09亿条,累计播放量超6081亿,点赞量超201亿,转发分享量超3.9亿,评论数超7.7亿。

短视频平台为大众艺术交流搭建的平台愈加被业界和学界关注,820日,抖音与北京师范大学艺术与传媒学院、启功书院联合发布的《网络绿洲——短视频艺术普及与全民美育研究报告》指出,短视频连接起大众审美与艺术创作,使原本不具备线下普及可能性的艺术门类,在短视频中实现了高冷文化的解码,调和了高雅精英艺术与大众通俗艺术的不同旨趣,具备推动艺术普及、提升全民美育的功能。

28岁的小伙子——“超白大叔”是在抖音短视频平台展示绘画艺术的众多代表之一,凭借一支画笔和各色颜料,他不仅勾勒出栩栩如生的水彩作品,还收获了高达78万的粉丝数,作品点赞量逾980万。谈到短视频创作对于绘画传播的意义,“超白大叔”说,一些网友留言表示是第一次看到这样的作画方式,很多网友在评论区留言想要对水墨画进行学习与钻研,如今他已经开设了网络课程进行绘画授课。“绘画的创新技法应该被更多热爱美术的朋友了解,短视频平台的出现,在日常生活中为我们提供了更多知识获取途径。”

■以古雅为时尚,小众带动大众

在近日举办的2019第二届文化科技融合热点和趋势论坛上,《中国文化和科技融合发展战略研究报告》指出了数字科技为传统文化带来变革,文化科技助力传统文化焕发新生。该报告列举了基于故宫博物院一系列经典IP开发的“表情设计”和“游戏创意”,有效连接传统文化和年轻人,让年轻人爱上传统文化。

传统艺术,包括古老的戏曲艺术能否借力科技手段有效抵达年轻受众,这让中国戏曲学会顾问、武汉大学艺术学院教授郑传寅有了更多思考。在他看来,戏曲或者说传统文化,如何走进当代、走向未来,难道只有现代化一条路吗?“我觉得不是这样。文化的现代化,并不是以新为唯一尺度的。像昆曲这样的古老艺术,现代化的另一条路径,是以古雅为时尚。”

这也成为诸如网络视频、直播、短视频等互联网平台开始选择以新鲜好玩、接地气的方式传播传统艺术尤其是戏曲的原因,年轻人不但不拒绝传统,反而乐在其中。尤其是在科技手段不断更新的当下,“换装”“变妆”“翻唱”“模仿”等有趣的玩法层出不穷,令大众在不知不觉中完成了对戏曲等传统文化的基础认知。

值得一提的是,短视频对戏曲的传播,除了将戏曲内容结合生活化的细节展示出来之外,利用戏曲独特的地域风格,以旅游“打卡”方式进行场景化传播也成为一种有效的推广方式。如“聆韵社评弹昆曲茶社”通过在抖音上发布苏州评弹、昆曲演唱片段,吸引了众多网友关注,同时也带动了线下客流的增长。抖音方面表示,根据这一情况,平台设计了“打卡”的方式,可以让用户轻松方便地完成线上看到的东西和线下地理位置的结合。当一个爱好者对平台上的昆曲感兴趣时,他可以点开它的地理坐标,到这个坐标去旅游和体验,亲自听一次昆曲,和传统文化的距离就更近了。

■新传播方式打造新型美育空间

“纵观70年美育发展进程,不难发现,美育工作只有与时代和现实紧密结合才能更有实效。美育不能在狭小的角落里独自浅吟低唱,而要放宽视野、贴近现实、强化实践、面向社会大众。”谈及美育工作,周星尤其强调了如何收获实效的问题,在他看来,美育与短视频平台的联手,“可以实现广阔、迅捷的传播,打造贴近时代的新美育平台”。