北京市关于推进工业旅游发展的指导意见
来源:产业发展部 发表于:2013-11-22 17:26:48 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】

为进一步推动北京工业旅游规范、健康发展,以工业旅游展现工业风采,营造良好氛围,促进产业升级,丰富北京旅游产品,特制定本指导意见。

 

一、北京工业旅游的发展现状

近年来,工业旅游作为北京旅游市场上的一个新亮点正在迅速崛起。截至2007年底,北京工业旅游已形成了“都市工业类”、“现代制造业类”、“工艺美术类”、“高技术类”、“工业遗存开发利用类”、“循环经济类”、“老字号”等7大类工业旅游产品,约50多家企业开展了工业旅游活动,14家企业获得了“全国工业旅游示范点”称号,打造了“798”、“751”等一批拥有国际影响力的知名景点,累计参观游客达数百万人次。立足于丰富的旅游资源、多层次的旅游产品、高素质的消费群体,北京工业旅游发展前景广阔。

 

二、发展北京工业旅游的重要意义

(一)发展工业旅游有利于传播工业文明,展示工业风采。北京工业的发展历史是首都城市发展历程的重要组成部分。随着工业的布局调整和产业的优化升级,原有的工业建筑、设施已经成为宝贵的历史文化遗产,并且正在得到保护性开发利用;而新兴的现代化工业体系和品牌企业集群又构成了北京工业的新亮点。利用工业资源开展工业旅游,有利于让社会了解北京工业的过去和今天,进而共同展望北京工业更加美好的未来。

(二)发展工业旅游有利于促进制造业提升。通过开展工业旅游使企业进一步向社会开放,有利于促进制造业打造品牌形象、创新营销模式、发展增值服务、延伸产业价值链,推动工业企业由制造型向创造型、服务型转变,实现产业结构的高端化和轻型化。

(三)发展工业旅游有利于丰富首都旅游产品。工业资源是全市旅游资源的重要部分,发展工业旅游可以调动工业企业的积极性,推动工业资源向旅游资源延伸,促进产业资源优化配置,拓宽旅游业的外延,发展具有首都特色的大旅游。

(四)发展工业旅游有利于开展科普教育和爱国主义教育。制造业是人类进行物质生产的基本实践活动,是价值创造过程的集中体现,北京工业尤其具有科技、文化与物质生产紧密结合的突出特色,因此是进行科学技术普及和中小学生素质教育的重要基地。开展工业旅游有利于更好地利用工业资源进行科普教育。

 

三、发展北京工业旅游的指导思想和基本原则

(一)指导思想

发展北京工业旅游,要以科学发展观为统领,以促进北京工业产业结构升级和品牌建设为中心,坚持行业规范,创新发展模式,突出工业特色,展示工业风貌,努力实现工业旅游与产业发展的良好互动。

(二)基本原则

1.坚持政府引导、企业为主体、市场化运作的原则。通过政府的规划和政策引导,调动企业参与的积极性,纳入全市旅游产品开发工作,并实行市场化运作。

2.坚持专业化管理、规范化发展的原则。以《全国工(农)业旅游示范点检查标准(试行)》为指导,坚持统一标准,确保工业旅游景点的服务质量和水准。

3.坚持经济效益与社会效益相统一的原则。工业旅游的发展要统筹兼顾正常生产与开放旅游、产业发展与保护环境的关系,实现经济效益和社会效益的统一。

 

四、北京工业旅游的发展目标

2010年,将工业旅游培育成为展示北京工业风采的重要舞台,成为推动北京旅游产业发展的重要增长点。具体目标如下:

1)建立专业化的工业旅游协调促进机制;

2)形成规范化、标准化的工业旅游管理、服务体系;

3)培育50家“北京市工业旅游示范点”企业;

4)打造10条工业旅游精品线路;

5)年旅游参观人数达到300万人次;

6)扶持20个具有较高专业水平的工业旅游商品创意、设计、生产及销售企业。

 

五、发展北京工业旅游的推进措施

(一)成立北京工业旅游协调小组

由北京市工业促进局、市旅游局、市委宣传部、市教委、市财政局、市文化局等多个部门共同成立北京工业旅游协调小组,指导全市工业旅游工作健康发展。日常联络机构设在北京市工业促进局。

(二)编制北京市工业旅游发展规划

在对北京工业旅游的发展现状、资源、市场需求等进行充分调研的基础上,编制发展规划,提出明确的工业旅游发展思路、发展方向、发展重点,引导工业旅游规范、健康发展。

(三)成立北京工业旅游促进中心

北京工业旅游促进中心为市场化运作的企业性组织,具体承担工业旅游的规划制定、组织协调、宣传推广、产品策划、人员培训等项职能。

(四)推动北京市旅游行业协会工业旅游分会的成立

引导工业旅游相关企业成立北京市旅游行业协会工业旅游分会,在充分发挥政府引导作用的同时,建立工业旅游企业自律机制,进一步发挥企业积极性,鼓励和倡导诚信旅游、公平竞争,促进工业旅游市场规范化。

(五)拟定工业旅游地方标准(草案)

根据《全国工(农)业旅游示范点检查标准(试行)》等国家相关旅游管理规范,结合北京实际情况,拟定《北京市工业旅游景区服务质量标准(草案)》。

(六)组织工业旅游示范点的认定

工业旅游示范点的认定实行企业自愿申报原则,按照《北京市工业旅游景区服务质量标准(草案)》,由北京工业旅游协调小组统一组织认定。

(七)加强专业人才培训

加强工业旅游队伍建设,对认定为“工业旅游示范点”的企业相关人员进行专业培训。

(八)加大宣传推广力度

充分运用各类新闻媒体,采取多种宣传形式,大力宣传推介工业旅游项目,提高其社会影响力。建设工业旅游资源项目库和门户网站。

(九)与专业市场对接

实行工业旅游项目与全市常规旅游市场的对接。鼓励旅行社、酒店、游客集散中心等旅游中介将工业旅游纳入旅游市场的整体营销网络,并以“年度最佳工业旅游组织中介”评选等形式,对促进工业旅游市场发展有重要贡献的机构给予资金奖励。

(十)予以资金支持

在政府相关产业扶持专项资金中安排工业旅游项目,支持重点为:

1.提升完善工业旅游基础设施和服务水平,加大景观环境建设、道路改造、标牌设置等景点固定资产投资力度;

2.推动旅游中介机构将工业旅游纳入全市旅游市场整体营销网络;

3.组织对企业相关人员的专业培训;

4.开展工业旅游的整体宣传推广活动;

5.鼓励和推进旅游商品、纪念品的设计、开发和生产。