2012年文化旅游业报告
来源:产业发展部 发表于:2013-11-21 01:26:01 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】

2012年北京文化旅游产业以改革创新精神大力推动旅游资源多样化、管理精细化、服务便利化、市场国际化,国际一流旅游城市建设迈出新步伐。面对国际经济危机特别是欧债危机的深度影响,面对日本等国政治因素的负面冲击,面对国内经济下行压力增大的巨大挑战,面对“7.21”自然灾害造成的重大损失,充分发挥部门联动、市区合力的整体优势,文化旅游日益成为首都经济发展的重要支柱产业,对北京文化创意产业各行业融合发展、区域文化旅游协同带动等方面发挥了重要作用。

一、北京文化旅游业发展概况

(一)基本数据

全年旅游总收入3626亿元,同比增长12.8%;旅游总人数2.31亿人次,同比增长8.1%;旅游业增加值占全市GDP比重达到7.5%;旅游购物与餐饮消费占社会消费品零售总额比重达到24.6%;旅游相关产业投资占全市固定资产投资总额比重达到10.5%。旅游业正在成为北京扩内需、调结构、惠民生、促增长、保稳定的重要力量,成为落实经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”发展总布局的重要引擎。

1.旅游休闲娱乐在北京市文化创意产业中排名

根据北京市统计局20121-11月规模以上文化创意产业单位收入情况数据,旅游、休闲娱乐收入 663.7亿元人民币 ,增幅19.1%,占北京市文化创意产业总收入的8.95%,位居九大领域中第四名(见表1)。

120121-8月规模以上文化创意产业单位收入情况

            单位:亿元、% 

   

收入合计(亿元)

自年初累计

增幅%

     

7414.6

10.3

一、文化艺术

132.8

18.1

二、新闻出版

619.3

12.3

三、广播、电视、电影

567.6

15.1

四、软件、网络及计算机服务

2931.2

13.6

五、广告会展

844.2

2.1

六、艺术品交易

322.7

3.6

七、设计服务

302.3

10.0

八、旅游、休闲娱乐

663.7

19.1

九、其他辅助服务

1030.8

0.6

             数据来源:北京市统计局

2.境内外来京旅游

 近年来,境内外来京旅游形式总体处于上升趋势,2011年较往年无论是旅游人数还是旅游收入都有大幅提升。具体来看:

国内来京旅游(含来京旅游及在京旅游)。2012年前三季度国内旅游人数及收入均稳步上升,全市接待国内游客16776.6万人次,比上年同期增长9.3%,国内旅游收入2375.4亿元,同比增长12.8%

来京入境旅游。20121-11月北京入境旅游者人数达到468.4万人次,同比增长-3.2%。其中,外国人407.2万人次,增长-2.2%;港、澳、台同胞61.2万人次,增长-9.7%2012前三季度旅游外汇收入39.7亿美元,同比增长-0.8%。详见表2

            数据来源:北京市统计局

如表3所示,北京以国内旅游者为主要来源,2012年前三季度国内来京旅游人数占总人数的97.8%,入境旅游人数虽然近年来有所增加,但始终占据很小份额,2012年前三季度占总数的2.2%,较之前略有下降。

320121-3季旅游人数及收入情况

 

20121-3

同比增长(%

 

旅游总人数(万人次)

17158.4

9.1

 

国内旅游者人数

16776.6

9.3

 

入境旅游者人数

381.7

-0.8

 

旅游总收入(亿元)

2633.6

11.3

 

国内旅游收入

2375.4

12.8

 

旅游外汇收入(亿美元)

39.7

-0.8

 

     数据来源:北京市统计局

从纵向来看,2006年以来,北京国际、国内旅游收入和人次基本上都比上年同期增加。但由于今年受国际经济不景气和国内经济下行压力的影响,预计入境旅游者人数和玩会收入比上年有所下降。详见表4

4  北京国际、国内旅游情况(2006-2012Q3

     数据来源:北京市旅游发展委员会

3.在京旅游花费构成

在来京旅游的花费中,购物和住宿占据着较大的份额,无论是境内还是境外的旅游者,购物是他们来京的一大消费点(见表5)。

5  在京旅游花费构成情况(2011年)

             单位:%

项目

入境旅游者

外省市来京游客

合计

100

100

长途交通费

26.4%

13.5%

市内交通费

3.5%

4.5%

住宿

15.5%

20%

餐饮

6.8%

20.8

购物

25.3%

34.3%

邮电通讯

2%

0.3%

景区游览

4.2%

5.7%

文化娱乐

6.0%

0.8%

其他

10.3%

0.1%

             数据来源:北京市旅游发展委员会

来京入境旅游。2011年,入境旅游者在京旅游人均花费1041美元,同比增长1.1%,人均天花费247.78美元,平均停留4.2天。花费构成中,长途交通占26.4%,购物占25.3%,住宿占15.5%,餐饮占6.8%,娱乐占6%,景区游览占4.2%,邮电通讯占2%,市内交通占3.5%,其他占10.3%。(见图1)。

 

1 2011年入境过夜旅游者在京花费构成

数据来源:北京市旅游发展委员会

国内来京旅游。2011年,接待国内其他省市来京旅游者12818万人次,同比增长8.8%,旅游收入2618.9亿元,同比增长16.8%,人均花费2043/人次,比去年同期增长7.4%,平均停留时间5.07天。人均天花费403/人天。花费构成中,长途交通占13.5%,购物占34.3%,住宿占20%,餐饮占20.8%,娱乐占0.8%,景区游览占5.7%,邮电通讯占0.3%,市内交通占4.5%,其他占0.1%。(见图2)。

 

2 2011年国内来京旅客花费构成

数据来源:北京市旅游发展委员会

市民在京游。 2011年,本市居民在京旅游人数8066万人次,同比增长31.8%,旅游消费245.4亿元,同比增长33.6%,人均花费304/人次。

(二)发展特点

1. 重大旅游项目落户北京。

资本逐利性决定旅游景区投资将超过饭店投资,成为旅游业内最大的投资领域。2012年,在经济增长缓慢的大背景下,资本涌向旅游业的趋势尤为突出。初步统计,目前全市总投资在1亿元以上的旅游大项目近100个,总投资超过4000亿元,其中总投资在5亿元以上的旅游大项目有40个,总投资超过2500亿元,并创建了第一支旅游产业发展基金。

值得一提的是,2012121日,万达宣布拟在通州文化产业园投资建设首个文化旅游项目,项目占地90公顷,总建筑面积120万平方米,总投资260亿元,预计建成后可同时容纳5万名游客,日接待量10万人次,年接待游客2500万人次;中青旅与密云县合作开发的“古北水镇” 预计1310月正常运营后,可实现年接待游客420万人次,旅游综合收入10亿元,税收超过1亿元,安置就业1700人;此外,与美国环球影城公司重启通州环球影城文化乐园及度假区项目,以建设体现中华文化内涵,东方版、具有中国特色的“新一代环球影城”。

2. 高端旅游成为优化旅游结构增长点。

高端旅游是大众旅游发展到一定阶段后出现的一种新的旅游形式,它在消费水平、消费层次、消费方式等方面明显提升,对旅游实体经济的带动作用较强。在建设世界旅游城市的过程中,北京高端旅游被业界视为北京实现旅游业升级换代的重要突破点。2012年,北京会奖旅游取得的重要突破包括:对45国实行“72小时过境免签”、成立首个高端旅游买家联盟、全球首个世界旅游城市组织即世界旅游城市联合会落户北京、高端民族品牌酒店大量涌现等。

3. 文化旅游资源的区域整合得到进一步加强。

文化旅游资源的区域整合包括两个方面:1. 北京市内不同区域旅游资源的整合。在以往的北京文化旅游发展中,往往单一地强调不同景点的整合。比较有名的有长城—故宫—十三陵,鸟巢—水立方—国家大剧院等。这种点对点的整合,忽视了北京市内不同区域之间整合的意义。这主要是指市区景点与郊区景点,以及传统旅游地区与新兴旅游地区。只有通过这种整体性的整合方案,才能实现不同区域文化旅游资源的协调发展。这方面在近两年北京的发展规划中已经逐步被凸显出来。2. 北京市与周边城市,以及其他兄弟城市的区域整合。  20124月,北京、上海两城市签署了《关于共同促进高端会奖旅游产业发展的战略合作备忘录》。根据备忘录,京沪两地将建立高层互访制度,设立固定的联络和工作机构。此外,双方将支持对方或共同申办、联合举办ICCA全球年会、Site全球年会等大型国际会议,参与对方城市主办的ITCMCIBTM等高端会奖旅游活动。这不仅带动了区域经济的发展,加强了首都经济圈、长三角地区的互动交流,同时也带动了文化旅游的发展,京“极化”向“辐射”发展。这种发展思路有效克服了地区文化旅游资源的差异,形成了不同地区相关类型旅游资源的联动发展。

4. 以网络渠道拓展业务的旅游企业发展迅猛。

根据中国旅游研究院、中国旅游协会公布的国内旅游企业前20强排名情况来看, 2011年与2010年相比,总部在北京的旅行社新增上榜2家,共5家,2012年总部在北京的旅行社数量也是5家。以网络渠道拓展业务的旅游企业跻身前二十强,其中,携程旅游集团从2010年的第四名跃身到第二名;同程网首次上榜,排名十五名;“去哪儿网”2011年首次上榜,今年跃居第十名,涨势明显。

6  2010-2012年旅游集团营业额20强排名对比

             数据来源:中国旅游研究院、中国旅游协会

5. 奖励旅游方兴未艾,成为文化旅游业的新的增长点。

奖励旅游具有规模大、时间长、档次高和利润丰厚等突出优势,被认为是高端旅游市场中含金量最高的部分。近年来,北京奖励旅游增长势头强劲,规模和收益均实现了较快提升,据不完全统计,2011 年北京节庆活动的总体数量已经超过150 个。2011年,北京规模以上会展单位服务奖励旅游6579项,人次达30万,同比增长40%,平均每项奖励旅游收入12.9万,比上年增长27.7%。奖励旅游已成为旅行社的重要业务增长点,较好地促进了旅游业的高端化发展。

 

 

3北京市部分节庆活动品牌

二、北京文化旅游业存在的问题

(一)文化旅游企业对文化消费拉动作用大,但潜力尚未有效开发

旅游对拉动消费、促进社会消费品零售总额增长的贡献作用日益提升。2011年,仅旅游购物与餐饮消费就达1701.6亿元,同比增长17.3%,占到全市社会商品零售总额的24.7%,对当年全市社会商品零售额增长的贡献率达到37.5%。但是,北京旅游消费潜力还没有有效地释放出来,旅游商品、旅游餐饮、旅游住宿、旅游演出等消费潜力开发缺少有力的政策支持,高端旅游消费需要大的提升。比如,北京免税体系建设相对世界旅游城市是滞后的。目前很多国外旅游城市都实施了幅度约5%的离境退税政策,韩国出台了包括济州离岛免税、市内免税店国人购物、离境退税等一系列新政。再如,北京有40个历史文物保护片区,1350多条胡同,东西城可立刻投入开发使用的集保护风貌、促进就业、增加税收、改善环境于一体的城市居民四合院近300个。这些四合院已经成为国内外游客体味北京的重要资源,但由于政策限制,全市只有21家四合院可接待游客实现旅游资源转化,一些可接待住宿的四合院已经预订到了2013年暑期。如果工商、文物、公安等部门联手,转变历史文化名城保护思路,创新旧城核心区的改造开发政策,可以极大地整合利用历史文化名城现有资源改善北京的旅游住宿条件,实现旅游产业发展、旧城保护改造和居民致富的三赢格局。

(二)文化旅游企业的服务贸易前景广阔,但缺乏有力的支撑保障

旅游服务贸易是服务贸易十二大板块的重要组成部分,也是增长最快的部分之一。2011年,北京服务贸易进出口总额达136.11亿美元,同比增长25.2%,占到全国旅游服务贸易总额的9%。自2009年以来,我市的旅游服务贸易额年均增长超过了15%,已成为推动我市服务贸易整体快速增长的重要引擎。今年首次创办的京交会初步展示了旅游板块的魅力,但缺少品牌活动的平台(如国际旅游服务贸易交易平台),使得旅游服务贸易的开发潜力还没有充分释放出来。目前,我市获得了国务院对部分持有第三国护照和机票的外国人实施72小时过境免签政策,在国家旅游局支持下即将召开世界旅游城市联合会成立大会暨首届北京香山旅游峰会,这两项政策将极大地促进旅游服务贸易的增长。但尚缺乏鼓励机场、航空公司开通或增加国际航线、支持民用航空发展的配套政策,以及对会展、会奖、会议和修学等高端旅游的配套支持措施,使旅游企业服务贸易的增长潜能受到一定的限制。

(三)有文化内涵的实景演出缺乏

近年来,随着国内文化产业的快速发展和大众娱乐意识的增强,旅游文化演艺市场已呈现出强劲的发展态势和良好的发展前景。旅游演艺产品,尤其是一些大型实景演出,不仅吸引投资带动经济发展,而且对丰富文化内涵、提升旅游地品牌形象、完善旅游产品种类、满足旅游者多元需求以及提高地方经济和社会效益方面有着重要作用。西安的《长恨歌》,云南的《印象.丽江》,杭州的《宋城千古情》、《印象.西湖》,江苏的《夜泊秦淮》,河南的《禅宗少林》,承德的《鼎盛王朝.康熙大典》等演出先后诞生,极大地激活了文化旅游演艺市场,且都好评如潮,取得了良好的经济效益。但是目前,北京尚没有一场实景演出,其经济社会效益未能发挥。

(四)文化旅游消费的衍生产品开发相对缺乏

文化旅游消费类型的单一化日渐成为北京旅游业发展的瓶颈。在此其中,比较突出的问题是文化旅游消费的衍生产品的开发相对匮乏。据统计,在进京游客消费结构中,购物占比例最高。以2011年为例,入境旅游者消费中购物占总消费额的25.3%,而国内旅游者的购物额比例是34.3%。事实上,在过去的几年,这一比例几乎没有变化,而与此不相匹配的是北京文化旅游商品类型单一、缺乏创意的现状。尽管2011年北京推出了约300种“北京礼物”,并计划在未来推出100家“北京礼物店”,但目前的可消费商品类型基本停留在T恤、纪念章以及传统食品等文化附加值偏低的商品上。因此,当前急需加大北京文化旅游消费的衍生产品的开发力度。这不仅包括可购买的实物类文化产品,还包括与观光景区和旅游项目相关的衍生消费的拓展。

(五)各旅游企业资源整合与协作发展有待深化

目前北京大部分的文化旅游景区都属于事业单位,归国家管控。尽管国家已经有意识地加强景区发展活力,完善不同区域之间的资源调配,但是旅游企业之间及旅游企业与其他行业企业之间的资源整合和协作发展还有待进一步的深化。这主要包括两个方面:其一是传统旅游景点之间的资源整合。如长城—故宫—十三陵、故宫—天坛—颐和园等。目前,景区服务好坏与员工绩效不挂钩,员工缺乏开拓市场、服务游客的激情和活力,不能适应旅游市场的发展需要,这些统合不同景点的方式已经显得过于单一,难以满足旅游者多样化、个性化的服务需求。其二,是传统观光旅游与其他行业之间的资源整合。目前这种新兴旅游项目相对缺乏,现急需提出更多更新的旅游资源整合方式,以促进其整体性的协作发展。

(六)缺少适合现代文化旅游企业发展要求的专业人才

文化旅游企业的发展离不开具有创新精神的专业人才,特别是推动旅游经济和旅游产业发展的高级公共管理人才,职业企业家,旅游业与城市化融合发展、与其他产业融合的复合型管理人才缺乏,使得旅游业与区域发展、与新型城市化要求不相适应,创办旅游大学等高等教育机构显得十分迫切。

三、关于加快文化旅游企业发展的建议

(一)深度挖掘文化旅游与文创产业各行业的结合资源,促进各领域协作发展

目前北京文化旅游行业的发展过度依赖已有的行业内部资源,对于文化旅游与相关行业的关系调整和协作发展还有待进一步提升。在北京,比较成为的案例是798艺术区对工业区的创造性处理所带动的旅游发展,以及宋庄对既有农业资源的深度开发所推动的旅游产业链。除此之外的其他项目,相对而言,并没有形成规模效益和品牌效应。因此,在下一步的发展,需要大力鼓励旅游与农林牧渔业等相关第一产业的融合发展,更为全面地发展乡村旅游。而与第二产业主要是工业融合发展,需要大力发展企业的衍生文化产品。此外,与文化、体育、会展、中医药、园林绿化等领域融合发展,则应该积极开拓文化旅游新业态,打造新的文化旅游产品。

(二)鼓励企业推进高端旅游发展,刺激高端文化消费。

从规模上看,高端旅游产品包括观光旅游中的一小部分,休闲旅游中的30%-40%,商务旅游中的50%-60%,专项旅游中的70%-80%。北京在文化上具有向高端旅游发展的先天优势。应进一步挖掘北京高端旅游产品存量。扩其增量,形成具有北京特色的高端旅游产品体系。以开发高端休闲文化旅游为目标,北京做了有益的尝试。中青旅在北京密云开发的“古北水镇”综合性旅游目的地项目;首旅在颐和园内建设颐和安曼酒店。

(三)重点打造具有北京特色的文化旅游项目

故宫、长城、颐和园等等,这些都是人们耳熟能详的北京旅游景点,也是北京对国内外游客的主要吸引力所在。在这些传统观光旅游景点之外,鸟巢、水立方和国家大剧院也逐渐成为游客频频光顾的新景点。此外,798艺术区则吸引更多国外游客的关注。不过,总体而言,在这种比例不均的旅游资源格局中,北京的文化旅游特色基本上已经被为数不多的景点固定下来,相对缺少新的突破。这一点与上海相比比较明显。上海东方传媒联合其他公司共同开发的“ERA-时空之旅”演出,自2005927日上演以来,已经上演上千场,为上海文化旅游的新名片。此外,上海在建的迪斯尼乐园也势必成为城市旅游的又一代表项目。因此,对于北京的文化旅游而言,下一步的发展规划势必需要重点打造具有北京特色的新项目,从而为目前相对固定化的发展格局寻求新的发展空间。

(四)开发高文化附加值的旅游商品,打造真正意义的“北京礼物”

文化旅游商品应该具有鲜明的区域特点、具有很强的吸引力、具有很强的层次感、具有情绪价值(即具有艺术价值、欣赏价值、纪念价值、地位价值等)等文化附加价值。北京应通过政策引导,鼓励与设计产业、工美行业等结合,开发更多的高文化附加值的旅游商品,打造真正意义的“北京礼物”。

(五)健全人才队伍建设的总体规划

随着北京高校旅游院系的建立,以及相关旅游培训机构的发展,北京文化旅游的人才队伍建设逐渐形成规模。在下一步的发展中,需要着重关注的是人才队伍建设的总体规划,形成人才队伍的合理梯度和恰当结构。在这方面,首先特别需要依托首都密集的教育人才资源,着力培养国内外旅游行业所需的高端人才。其次,要积极发挥中关村人才特区建设的政策优势,引进、培养、集聚一大批高层次旅游人才特别是企业经营人才,力争通过人才引进带动旅游创意和旅游项目的规模化发展。最后,要建立和完善旅游职业资格和职称制度,健全职业技能鉴定体系,重点培育职业经理人市场,全面提升旅游从业人员素质。